|
Logo du département |
La Bretagne est une région située dans l’ouest de la France, les quatre départements se trouvent ouvert sur la mer. Ces derniers sont l’Ille-et-Vilaine, les Côtes d’Armor, le Morbihan et le Finistère. La Bretagne compte aujourd’hui un peu plus de 3,2 millions d’habitants.
|
Saint-Malo (35) |
Notre lycée se trouve dans le nord du département de l’Ille-et-Vilaine à Dol de Bretagne. Une jolie petite ville avec son caractère authentique de 5 600 habitants. Ce département compte une population totale de 1 019 923 habitants (recensement 2013), en augmentation depuis plusieurs décennies.
|
Un lycée situé à 5 km de la Mer |
Comme vous pouvez l’entendre parfois à la météo la Bretagne est une région à tendance pluvieuse mais lorsque l’on observe les données météorologiques il ne tombe en moyenne ‘’que’’ 700 mm dans l’année. Le nom du département vient du fleuve de la Vilaine et de son affluent l’Ille, qui ont leur confluence dans le centre de Rennes. L'Ille-et-Vilaine est riche en monuments historiques ou religieux, cités médiévales remarquables, musées et patrimoine naturel. On peut citer comme lieux les plus visités : Grand Aquarium à Saint-Malo, la chapelle Saint-Yves à Rennes, L'Espace des sciences à Rennes, le château et le parc zoologique de la Bourbansais à Pleugueneuc, et les jardins de Brocéliande à Bréal-sous-Montfort.
|
Le cœur de Dol de Bretagne (35) |
Il se situe à 30 km de la 7 ème merveille du Monde. Le Mont Saint-Michel se dresse au cœur d'une immense baie envahie par les plus grandes marées d'Europe.Elle se situe en Normandie , département voisin. Ce haut lieu touristique reçoit aujourd'hui 2.5 millions de visiteurs par an. Il est aussi le joli logo de notre lycée.
|
Le Mont Saint-Michel (50) |
Les bretons sont réputés de bon mangeur c’est pour cela que
la gastronomie ne manque pas, l’incontournable galette saucisse est un mythe.
Ce plat très populaire se trouve sur tout les festivals ou grande manifestation
de la région tout au long de l’année. Il peut même se manger en buvant du lait
ribot une boisson à base de lait. Les crêpes sont aussi originaire de notre
région même si aujourd’hui ce plat peut se manger salé ou sucré il est devenu
national. Le kouign amann est un dessert très réputé mais à consommer avec
modération car très riche en calories et en matières grasses. Les bretons
savent utiliser la mer aussi pour se nourrir avec entre autres les fruits de
mer par exemple les moules de bouchot de la baie du mont st Michel. Le climat
très favorable à l’élevage permet d’avoir un peu tout type de production avec
appellation des agneaux de prés salés qui permet aux agriculteurs de valoriser
les terres de la baie. Mais il n’y a pas que l’élevage, la terre permet aussi
le maraîchage avec les cocos de Paimpol et les oignons de Roscoff.
|
Crêpes |
|
Galette Complète |
Les festivals en période estivale ne manque pas pour se
divertir (vielles charrues, festival roi Arthur, pont du rock, …). Le paysage
différent entre le nord et le sud de la région permet de pratiquer différentes
activités sportives que ce soit nautique ou terrestre.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire